Donnerstag, 20. September 2007

Schnellrezept - Vanilleteig

Dieser Teig ist eine gute, einfache Grundlage für Kuchen aller Art. Auch pur kann man ihn als "Vanillestangen" anbieten. in diesem Fall schmeckt er am nächsten Tag am Besten.

Zu gleichen Teilen: Eier, Zucker, Butter, Mehl.
Ausserdem eine Vanilleschote (als Ersatz Vanillinzucker oder -aroma).

Eier abwiegen, zu gleichen Teilen Mehl, Zucker und Butter abwiegen. Falls man eine Vanilleschote verwendet, diese längs aufschneiden und den Inhalt herauskratzen und zur Teigmasse geben. Wenn man das volle Aroma will: die Butter mit der Schote (ohne den herausgekratzten Inhalt) in der Mikrowelle einige Minuten erhitzen, abkühlen lassen, wieder erhitzen. Dann alles mit einem Handmixer mischen. Die Schote kann man ruhig in der Butter lassen.
Der Teig ist fertig, wenn er beim Mischen "reisst".
Auf einem Blech verteilen. Nun nach Wahl entweder Obst darauf verteilen (zum Beispiel Schattenmorellen aus dem Glas) oder pur backen.

Bei Obstkuchen kann man noch Zuckerstreusel hinzufügen:

Butter und Zucker mischen, bis eine körnige Masse entsteht. Diese Masse zwischen den Fingern über dem Kuchen zerreiben, so dass kleine Flocken auf den Kuchen fallen.

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