Dienstag, 2. Oktober 2007

Frühstück für faule Socken

Eier, Käse, Speck bzw. Fleisch nach Wahl, Toast, Pfeffer, Salz

Topf mit Wasser aufsetzen und den Herd aufdrehen, damit das Wasser kocht.
Alle Zutaten - ausser dem Toast - durch den Mixer jagen. Alternativ gewürfelten Speck und geriebenen Käse benutzen.
Die Omelettemischung aus Eiern, Speck und Käse in einen Gefrierbeutel füllen. Gefrierbeutel verschliessen (zudrehen oder Clip verwenden).
Gefrierbeutel ins kochende Wasserbad hängen und derweil zum Beispiel unter die Dusche springen.
Nach circa 8 Minuten sollte der Inhalt des Beutels fertig gekocht sein.Auf den Toast geben, mit Pfeffer und Salz würzen, futtern.
Und ab zur Arbeit.

Bauernpfanne TabulaRasa

Kartoffeln, Speck (optional), Zwiebeln, (grobe Bratwürste oder Kohlwürste oder Leberkäse, im Folgendem nur $FLEISCH genannt)*, Petersilie, Butter, Pfeffer, Salz, eventuell Eier.

Wichtig: den Herd nicht auf volle Leistung stellen! E-Herd wäre zum Beispiel Stufe 4 von 6 OK. Insbesondere für Bratkartoffelrezepte empfehle ich unbedingt eine Teflonpfanne!

Kartoffeln schälen, würfeln, vorkochen. Speck würfeln (oder gleich beim ALDI vorgewürfelt kaufen), Zwiebeln würfeln.
Die Kartoffelwürfel in Butter anbraten. Wenn die Würfel goldbraun sind (den Speck und) die Zwiebeln hinzugeben. Ausserdem das $FLEISCH der Wahl in einer zusätzlichen Pfanne anbraten.
Die Kartoffelmischung vom Herd nehmen, bevor Kartoffelwürfel (und Speck) verbrannt sind. Die Zwiebeln sollten zu diesem Zeitpunkt schon glasig sein.
Grobe Bratwürste / Kohlwürste in Scheiben schneiden, Leberkäse ist ja schon geschnitten. Wenn $FLEISCH fertig ist, die Pfanne zum Braten des / der Spiegeleier nutzen.
Bratkartoffeln mit Pfeffer und Salz abschmecken. Auf einem Teller anrichten. $FLEISCH dazugeben, eventuell auch die Spiegeleier.
Mit frischer Petersilie verfeinern.

Montag, 1. Oktober 2007

Spaghetti aglio et olio

Spaghetti, Olivenöl, Knoblauch, Parmesan, italienische Kräuter, Salz

Spaghetti in leicht gesalzenem Wasser kochen. Knoblauch durch eine Presse jagen. Mit ein wenig Olivenöl verrühren. Knoblauch-Olivenölmischung über die Spaghetti giessen, Kräuter dazugeben, wenden, mit Parmesan bestreuen.